Dalam upaya terus mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi geografis, Kabupaten Kubu Raya menggelar Bimbingan Teknis Sistem Informasi Geografis (SIG) Geoportal dan WebGIS. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan panduan dan pemahaman mendalam kepada para pemangku kepentingan terkait implementasi dan manajemen Geoportal serta WebGIS di wilayah Kabupaten Kubu Raya. Peserta bimbingan teknis ini melibatkan perwakilan dari berbagai sektor, termasuk pemerintah daerah, akademisi, dan pihak terkait lainnya yang berkepentingan dalam pemanfaatan informasi geografis. Fokus utama kegiatan ini adalah membekali peserta dengan keterampilan dan pengetahuan praktis dalam mengelola serta memanfaatkan Geoportal dan WebGIS untuk mendukung perencanaan dan pengambilan keputusan.

Diskusi mendalam dilakukan tentang konsep Geoportal dan WebGIS, serta berbagai fitur dan fungsi yang dapat digunakan untuk keperluan berbagai sektor. Sesi praktik langsung menjadi bagian integral dari bimbingan teknis ini, memungkinkan peserta untuk mengaplikasikan langsung pengetahuan yang telah diperoleh dalam konteks situasi nyata. Manfaat Geoportal dan WebGIS dalam konteks Kabupaten Kubu Raya sangat luas, mencakup pengelolaan tata ruang, pemantauan lingkungan, pendidikan, kesehatan, mitigasi risiko bencana, dan masih banyak lagi. Oleh karena itu, bimbingan teknis ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi semua pemangku kepentingan untuk secara efektif memanfaatkan teknologi ini guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengambilan keputusan.

Pemerintah Kabupaten Kubu Raya menegaskan komitmennya untuk terus memajukan pemanfaatan teknologi informasi geografis. Dengan bimbingan teknis ini, diharapkan Geoportal dan WebGIS dapat menjadi alat yang lebih tangguh dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan dan pengelolaan wilayah.