Suatu momen kolaboratif terjadi ketika tim dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Singkawang melakukan kunjungan ke Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Kubu Raya. Kunjungan ini bertujuan untuk berbagi pengalaman dan mendiskusikan langkah-langkah strategis dalam penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) 2025-2045. Para perwakilan dari Bappeda Kota Singkawang diterima dengan hangat oleh tim Bappedalitbang Kabupaten Kubu Raya. Dialog terbuka dimulai, memungkinkan pertukaran pandangan dan pemahaman tentang tantangan dan peluang yang dihadapi oleh masing-masing daerah. Diskusi ini menjadi panggung untuk merumuskan pendekatan terbaik dalam menyusun RPJPD yang berdaya saing dan berkelanjutan.

Bappedalitbang Kabupaten Kubu Raya membagikan pengalaman mereka dalam proses penyusunan RPJPD, termasuk strategi partisipatif yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Hasilnya, tim Bappeda Kota Singkawang mendapatkan wawasan berharga tentang pendekatan yang berhasil diterapkan di kota tetangga, memungkinkan mereka untuk menggali ide-ide kreatif dalam merancang RPJPD yang sesuai dengan karakter dan kebutuhan lokal.

Selama kunjungan, terjadi diskusi mendalam tentang aspek-aspek kritis seperti pengelolaan sumber daya alam, tata ruang, dan pembangunan infrastruktur. Keberlanjutan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat menjadi fokus, sambil memastikan bahwa setiap langkah strategis yang diambil sesuai dengan visi jangka panjang daerah masing-masing. Kunjungan ini bukan hanya sebagai pertukaran informasi, tetapi sebagai investasi dalam hubungan antardaerah yang saling mendukung. Di bawah semangat kolaborasi ini, Bappeda Kota Singkawang dan Bappedalitbang Kabupaten Kubu Raya berkomitmen untuk terus bertukar ide dan pengalaman, menciptakan sinergi yang kuat dalam upaya pembangunan yang berkelanjutan di masing-masing daerah.