ImageGambar: Bidang PPID Kab. Kubu Raya
Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Portal Ekosistem Data Indonesia Tingkat Daerah Kabupaten Kubu Raya

Kegiatan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Portal Satu Data Indonesia tingkat Daerah Kabupaten Kubu Raya dilaksanakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kubu Raya (28/6/2022). Pemateri pada kegiatan ini adalah Perwakilan Dinas Kominfo Kabupaten Kubu Raya, Perwakilan Bappedalitbang Kabupaten Kubu Raya dan Perwakilan BPS Kabupaten Kubu Raya. Peserta pada kegiatan ini merupakan tenaga operator data (32 Orang) dari 27 Perangkat Daerah.

"Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah Mendukung tata kelola data dan informasi Pemerintah Daerah sebagai dasar perencanaan maupun pengambilan kebijakan, terciptanya efektivitas layanan pemerintah melalui standarisasi data dan interoperabilitas, mendorong keterbukaan dan transparansi data dan informasi, serta menjadi satu-satunya sumber data dan informasi di daerah" imbuh Indri Hastuti (Bappedalitbang).

Wajihuddin (Kabid Layanan E-Government Diskominfo) menyatakan Ekosistem Data Kubu Raya adalah data yang terintegrasi untuk pengelolaan, keterbukaan dan kemudahan akses data bagi warga dan pemerintah Kabupaten Kubu Raya. "Ekosistem Data Kubu Raya dapat diakses melalui data.kuburayakab.go.id. Produk Ekosistem Data Kubu Raya meliputi Satu Data Indonesia, Open Data, Portal Satu Data, dan Portal Satu Peta. Kegiatan Bimbingan Teknis pada hari ini bertujuan agar tenaga operator yang ada di setiap Perangkat Daerah dapat menyediakan data statistik, data keuangan dan data spasial dengan baik yang kemudian akan terkumpul pada portal Ekosistem Data Kubu Raya".

"BPS Kubu Raya selaku Pembina Data Statistik pada Satu Data Indonesia tingkat daerah Kabupaten Kubu Raya akan terus berkolaborasi bersama pemerintah daerah Kabupaten Kubu Raya dalam menyelenggarakan Satu Data Indonesia agar data yang ada di daerah tidak tumpang tindih dan mudah dimutakhirkan. Badan Pusat Statistik memberikan perhatian penuh dengan membangun aplikasi INDAH (Indonesia Data Hub). Aplikasi tersebut merupakan sebuah sistem statistik terintegrasi yang diharapkan dapat meningkatkan produktifitas dan kualitas kegiatan statistik. Platform tersebut menyediakan layanan yang dapat digunakan untuk system lain. Aplikasi INDAH dibangun sebagai data solution platform yang menerapkan prinsip-prinsip SDI" tutur Yanuar Lestariadi (Perwakilan BPS Kabupaten Kubu Raya).