ImageGambar: Bidang PPID
Penghargaan Bhumandala Award

Jumat (25/11/2022) Simpul Jaringan Informasi Geospasial Daerah Kabupaten Kubu Raya sukses meraih penghargaan bergengsi Bhumandala Kanaka (Medali Emas) pada Bhumandala Award dari Badan Informasi Geospasial (BIG). Penghargaan diberikan atas prestasi dalam mengembangkan Simpul Jaringan dan meningkatkan pemanfaatan lnformasi Geospasial. Penyerahan penghargaan dilakukan oleh Kepala BIG Muh Aris Marfai kepada Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan di Hotel Borobudur Jakarta.

Kepala BIG Muh Aris Marfai mengatakan Kabupaten Kubu Raya termasuk simpul jaringan yang dapat menjadi percontohan bagi daerah lainnya di Indonesia. Kubu Raya, menurutnya, telah melakukan progres yang sangat cepat dalam pembangunan simpul jaringan.

“Kini dalam waktu delapan bulan Kabupaten Kubu Raya telah berhasil membangun kelima elemen infrastruktur informasi geospasial. Untuk elemen kebijakan bahkan saat ini sedang disusun Raperda bidang Informasi Geospasial yang diharapkan dapat menjaga keberlangsungan penyelenggaraan informasi geospasial di Kabupaten Kubu Raya,” tuturnya.

Sebagai informasi, penghargaan Bhumandala diberikan untuk mendukung pelaksanaan kebijakan satu peta dan pembangunan yang berkelanjutan. Penghargaan tersebut diberikan kepada Kementerian/Lembaga, Pemerintah Provinsi, dan Pemerintah Kabupaten/Kota yang berhasil menerapkan lima pilar Jaringan Informasi Geospasial Nasional (JIGN). Kelima pilar tersebut yakni pilar kebijakan, pilar kelembagaan, pilar sumber daya manusia, pilar standar, dan pilar teknologi dalam pengembangan simpul jaringan. (dok. Prokopim Kubu Raya)

Kategori penghargaan Bhumandala Award Tahun 2022 dibagi menjadi 5 yaitu penghargaan tingkat Kementerian/Lembaga, Pemerintah Daerah tingkat Provinsi, Pemerintah Daerah tingkat Kabupaten, Pemerintah Daerah Kota, dan Kategori Tambahan (Khusus). Penghargaan diberikan kepada Kementerian/Lembaga atau Pemerintah Daerah Tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota yang berhasil mengembangkan Geoportal dengan dalam tampilan yang menarik, kecepatan akses yang tinggi, dan konten data yang lengkap.

Menteri LHK Siti Nurbaya menyampaikan bahwa Kabupaten Kubu Raya itu sangat luarbiasa karena bisa menyasar ke data rumah tangga. “Simpul Jaringan yang paling keren adalah Kabupaten Kubu Raya, karena data yang dihasilkan adalah data per rumah tangga, artinya legitimasi negara dari konteks produksi dan distribusi dijaga. Kabupaten Kubu Raya pantas jadi jagoan.”

Bupati Kubu Raya menuturkan bahwa Simpul Jaringan Kubu Raya dapat sesukses ini adalah bantuan dari semua pihak dan dibantu oleh SDM desa yang sangat luar biasa memutakhirkan data dilapangan. “Kami menyadari pentingnya Sumber Daya Manusia untuk memutakhirkan data di lapangan. Sarjana-sarjana, anak-anak di kampung sangat luar biasa semangatnya untuk menjadi Tenaga Penggerak Data dan Informasi geospasial Desa. Saya memberikan apresiasi kepada anak-anak kita di kampung yang sangat luar biasa. Anak kampung tapi tidak kampungan, anak desa tapi berpikirnya mendunia. Semoga penyelenggaraan Informasi Geospasial Kabupaten Kubu Raya dapat menjadi solusi tata kelola pemerintahan untuk mendukung satu data dan satu peta Indonesia”