Koalisi Landskap Terbentuk, Harapan Baru Menuju Keseimbangan Produksi Proteksi dan Inklusi di Kabupaten Kubu Raya.

Pengelolaan sumber daya lahan bertujuan meningkatkan pertumbuhan dan pembangunan ekonomi. Praktik peningkatan produksi di satu sektor tanpa koordinasi dan integrasi yang efektif dengan pengguna lain cenderung berdampak negatif pada ketersediaan sumber daya secara keseluruhan dalam bentang alam (lanskap) dan yurisdiksi. Sistem keberlanjutan saat ini sulit dicapai. Praktik yang ada belum mampu menyeimbangkan kebutuhan produksi dengan konservasi dan perlindungan hutan. Dengan kata lain, upaya peningkatan produktivitas masih belum mampu mengurangi tekanan terhadap hutan maupun meningkatkan kualitas hutan.

Untuk itu sangat diperlukan, upaya menyeimbangkan peningkatan produksi dan mengurangi tekanan hutan.
Sebagai tindak lanjut, pada tanggal 29 Juli 2020 Pemerintah Kabupaten Kubu Raya dan Yayasan Inisiatif Dagang Hijau Indonesia (YIDH) melakukan penandatangan MoU kerjasama melalui kesepakatan  mengembangkan pendekatan tiga aspek, yaitu Produksi, Perlindungan & Inklusi (pendekatan PPI) untuk berinvestasi dalam pengelolaan lanskap berkelanjutan. Pendekatan ini diharapkan dapat mendorong adanya keseimbangan antara peningkatan produksi komoditas kunci dengan perlindungan hutan di Kabupaten Kubu Raya

Pendekatan bentang alam dan yurisdiksi melalui PPI Compact berupaya mengatasi tantangan keberlanjutan dengan menyatukan para pihak untuk bekerja sama dalam menganalisis, merencanakan dan memantau kegiatan investasi diwilayah tersebut. YIDH mengembangkan pendekatan ini dimulai sejak tahun 2015 melalui intervensi di lapangan bersama berbagai pihak. Intervensi dimulai dengan perbaikan dan penguatan tata kelola melalui penyusunan dokumen rencana pertumbuhan hijau di Provinsi Kalimantan Barat. Rencana pertumbuhan hijau diterjemahkan melalui rencana pembangunan jangka menengah ditingkat provinsi dan kabupaten. Implementasi kerja sama lanskap juga dilakukan melalui kerja sama dengan perusahaan, pemerintah, dan NGO di Kabupaten Kubu Raya.