ImageGambar: Bidang PPID
Peluncuran Geoportal dan WebGIS Kepong Bakol

Pemerintah Kabupaten Kubu Raya meluncurkan Sistem Informasi Geoportal dan WebGIS "Kepong Bakol", bertempat di Hotel Gardenia, Kabupaten Kubu Raya, pada Rabu 17 Maret 2021. Geoportal dan webGIS Kepong Bakol merupakan suatu sistem layanan publik yang terintegrasi, untuk berbagai pakai data informasi geospasial tematik. Geospasial dapat membuat pola kerja para OPD dan semua pihak terkait terintegrasi di semua sektor, seperti pertanian, perikanan, peternakan, dan sektor lainnya.

Amini Maros selaku Kepala Bappeda Kubu Raya menyatakan bahwa dengan adanya geoportal dan WebGIS Kepong Bakol didasari oleh Amanat Undang-Undang dan Peraturan Presiden Republik Indonesia. "Peluncuran program ini, berdasarkan undang-undang nomor 4 tahun 2011 tentang informasi geospasial kemudian Peraturan Pemerintah Nomor 45 tahun 2021 tentang penyelenggaraan informasi geospasial Peraturan Presiden nomor 95 tahun 2018 tentang sistem pemerintahan berbasis elektronik. Permasalahan lainnya, mendasari peluncuran ini yaitu adalah tumpang tindihnya data atau informasi, oleh karena itu Bupati memerintahkan kepada kami untuk segera membentuk tim efektif untuk menyusun perencanaan yang berbasis geospasial dan saat ini kami sudah menyiapkan sumber daya manusianya untuk memaksimalkan hal ini".

Peluncuran Geoportal dan WebGIS Kepong Bakol Kubu raya dihadiri oleh Kepala Pusat Pengelolaan dan Penyebarluasan Informasi Geospasial Badan Informasi Geopasial Rachman Rifa'i. Pada kesempatan itu dia mengatakan bahwa saat ini informasi geospasial cukup penting, terutama ketika kita melakukan perencanaan pembangunan kemudian melaksanakan dan mengevaluasi serta memonitornya.

"Dengan informasi geospasial, kita dapat mengoptimalkan pembangunan serta meningkatkan efektivitas dan efisiensinya. Ini manfaat dan kelebihan ini sudah dirasakan oleh pimpinan dan jajaran dari pemerintahan Kabupaten Kubu Raya. Dengan aplikasi Geoportal dan WebGIS Kepong Bakol akan menjadi sarana berbagi pakai data dan informasi geospasial di Kabupaten Kubu Raya dan juga sudah terkoneksikan dengan penghubung simpul jaringan di BIG, terkoneksi lewat tanah airindonesia.go.id yang merupakan gerbang nasional suatu kebijakan data dan informasi yang dihasilkan oleh Kementerian lembaga dan daerah itu dapat diperoleh masyarakat dengan mudah sehingga investasi dapat masuk ke arah di dukung dengan data yang lengkap."

Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan menyampaikan bahwa, peluncuran Geoportal dan WebGIS inipun sebagai strategi Pemerintah Kabupaten Kubu Raya dalam berupaya mengejar percepatan visi Kabupaten Kubu Raya Bahagia, Bermartabat, Terdepan, Berkualitas, dan Religius melalui Penyelenggaraan Informasi Geospasial.

"Saat ini kita memasuki dunia yang bergerak dengan cepat, dimana era digital membawa kita kepada era disruption dan semua kebutuhan juga dituntut sangat cepat, persoalan juga sangat cepat bergerak cepat, sementara kita juga harus meresponnya dengan cepat. Pada aplikasi Geoportal dan WebGIS Kepong Bakol kita akan upayakan bisa membuat pola kerja menjadi lebih terintegrasi maksimal. Sehingga kita menuju satu data semuanya. Dengan demikian dengan adanya geoportal ini juga akan membuat supaya semuanya ada keterpaduan dan menemukan irisan-irisannya".