Dalam rangka kerja sama USAID dan Pemerintah Indonesia,  USAID dan Bappenas sedang menyusun Dokumen Country Development Cooperation Strategy (CDCS) 2020-2024 yang mendukung prioritas Visi RPJPN 2005-2025 “Untuk Membangun Negara yang Maju dan Mandiri, Adil dan Demokratis, Damai dan Bersatu.

Salah satu langkah penting dalam mempersiapkan dokumen tersebut adalah dengan melaksanakan Political Economic Analysis (PEA) atau Analisis Politik Ekonomi, yg dilakukan di delapan Provinsi prioritas : DKI Jakarta, Banten, Jatim, Sumut, Kalbar, Sulsel, NTT dan Papua.

Analisis politik ekonomi berjalan selama Juli-september 2020 di Provinsi Kalimantan Barat dengan mengambil sampel di Kabupaten Kubu Raya. Dengan memahami dinamika lokal dan tantangan potensial  dalam pelaksanaan berbagai kesempatan kerjasama pembangunan.