Dalam upaya memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Kabupaten Kubu Raya yang khususnya Bappedalitbang menyambut kunjungan kerja yang bertujuan untuk membahas pemanfaatan Indeks Daya Saing Daerah. Kunjungan ini mencerminkan semangat sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga riset nasional dalam meningkatkan daya saing daerah. BRIN, sebagai lembaga yang mengemban peran penting dalam pengembangan riset dan inovasi di tingkat nasional, turut aktif terlibat dalam mendukung penguatan kapasitas dan kualitas pemerintah daerah. Indeks Daya Saing Daerah menjadi fokus kunjungan ini, karena menjadi alat penting dalam mengukur kinerja dan potensi daerah dalam berbagai aspek.

Selama kunjungan kerja, terjadi dialog mendalam antara perwakilan BRIN dan pemerintah daerah Kabupaten Kubu Raya. Pertukaran informasi melibatkan diskusi tentang metodologi Indeks Daya Saing Daerah, parameter yang dievaluasi, serta pemahaman mendalam terkait hasil evaluasi yang telah dilakukan. Pemerintah daerah hadir sebagai mitra yang aktif, berbagi informasi dan pengalaman terkait tantangan dan potensi daerah. Pemanfaatan Indeks Daya Saing Daerah diintegrasikan dalam konteks perencanaan strategis Kabupaten Kubu Raya. Melalui pertemuan ini, perwakilan BRIN memberikan wawasan tentang cara optimal mengintegrasikan hasil evaluasi tersebut dalam perumusan kebijakan yang dapat meningkatkan daya saing daerah. Diskusi lebih mendalam membuka ruang bagi sinergi yang erat antara riset nasional dan kebutuhan nyata pemerintah daerah.

Kunjungan kerja ini bukan hanya sebagai pertukaran informasi, tetapi juga langkah awal untuk membangun kemitraan yang kuat antara pemerintah daerah dan BRIN. Diharapkan bahwa pemanfaatan Indeks Daya Saing Daerah dapat memberikan landasan yang kuat dalam pengambilan keputusan, memajukan sektor-sektor strategis, dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Kabupaten Kubu Raya.