Sebagai bagian dari upaya peningkatan kapasitas, Kabupaten Kubu Raya menggelar bimbingan teknis khusus untuk tenaga operator Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait Metadata Statistik Sektoral. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa tenaga operator memiliki pemahaman mendalam tentang metadata statistik, yang merupakan landasan penting dalam pengelolaan dan interpretasi data sektoral. Bimbingan teknis ini diarahkan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang metadata statistik sektoral, termasuk konsep, kegunaan, dan implementasi praktisnya. Peserta, yang terdiri dari tenaga operator SKPD dari berbagai sektor, didorong untuk terlibat aktif dalam sesi diskusi dan latihan praktis untuk mendukung pemahaman mereka.

Metadata statistik memiliki peran sentral dalam memastikan kualitas dan keandalan data sektoral. Melalui bimbingan teknis ini, tenaga operator SKPD diberikan pandangan menyeluruh tentang bagaimana metadata dapat memberikan konteks, definisi, dan interpretasi yang diperlukan untuk data yang dikumpulkan. Ini adalah langkah krusial dalam memastikan bahwa data yang dihasilkan dapat diandalkan dan relevan untuk perencanaan dan pengambilan keputusan. Selain itu, bimbingan teknis ini memberikan kesempatan bagi tenaga operator SKPD untuk saling bertukar pengalaman dan tantangan yang mereka hadapi dalam pengelolaan metadata statistik sektoral. Hal ini membantu membangun jaringan kolaboratif antar-sektor, mendukung pertukaran pengetahuan, dan memastikan bahwa praktik terbaik dapat diterapkan secara luas.

Pemerintah Kabupaten Kubu Raya menegaskan bahwa penguatan kapasitas tenaga operator SKPD dalam hal metadata statistik adalah investasi dalam kualitas data sektoral dan akhirnya, dalam perencanaan pembangunan yang lebih efektif. Diharapkan bahwa bimbingan teknis ini akan memberikan dampak positif dalam peningkatan kompetensi tenaga operator, menghasilkan metadata statistik yang lebih baik, dan mendukung terwujudnya kebijakan yang berbasis data.