Seminar akhir dalam pelaksanaan Diklat PKA (Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Administrator) untuk Kepala Bidang ESIW (Perekonomian, Sumber Daya Alam, Infrastruktur dan Kewilayahan) merupakan tahap penting dalam program pelatihan tersebut. Seminar ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan peserta dalam bidang tersebut serta memastikan bahwa mereka siap untuk mengemban tugas kepemimpinan di bidang tersebut.

Dalam seminar akhir ini, Kepala Bidang ESIW, Bapak Herbimo Utoyo memiliki kesempatan untuk menyampaikan hasil penelitian, analisis, atau proyek yang dikerjakan selama pelatihan. Ini adalah kesempatan untuk memperlihatkan pemahaman tentang konsep-konsep ESIW, keterampilan analisis perekonomian, pemetaan infrastruktur, sumber daya alam dan kemampuan dalam mengelola informasi dan wilayah.

Selain itu, seminar akhir juga dapat mencakup presentasi dan diskusi mengenai isu-isu terkini dan tren dalam bidang ESIW. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa para peserta tidak hanya memiliki pengetahuan dasar, tetapi juga dapat mengikuti perkembangan terbaru dan memiliki kemampuan berpikir kritis dalam menghadapinya.

Seminar ini juga merupakan wadah untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan antara peserta yang berasal dari berbagai latar belakang dan daerah. Hal ini dapat memperkaya pemahaman mereka tentang berbagai permasalahan yang ada dalam bidang ESIW di berbagai konteks.

Berikut Publikasi kegiatan tersebut: