Di ruang rapat Bappedalitbang lantai 2, suasana antusias menggema pada Rapat Koordinasi Lanjutan Kesepakatan Prosedur Penyelenggaraan Penelitian yang dilaksanakan dengan penuh semangat. Acara ini menjadi tonggak penting dalam memperkuat legalitas infrastruktur penelitian di daerah, dengan Plt. Kepala Bapedalitbang yang memimpin rapat tersebut.

Kesepakatan prosedur penyelenggaraan penelitian menjadi pusat perhatian, di mana para peserta rapat, terdiri dari para pemerintah daerah, peneliti, dan mitra pembangunan, bersatu untuk membahas langkah-langkah konkrit yang dapat meningkatkan efisiensi dan dampak positif penelitian di Indonesia. Pembahasan melibatkan berbagai aspek, mulai dari izin penelitian, mekanisme, standar etika penelitian, pengelolaan data, hingga strategi penerapan hasil penelitian ke dalam kebijakan publik.

Plt. Kepala Bapedalitbang dalam pidatonya menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektoral dan regional dalam mendukung pengembangan penelitian. Penguatan kerja sama antarlembaga penelitian, universitas, dan mitra pembangunan dianggap krusial untuk mencapai tujuan nasional dalam memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi.