Kegiatan Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) yang merupakan salah satu mata kuliah wajib bagi mahasiswa program sarjana dan sarjana terapan dan memiliki kredit sebesar 8 SKS. Menurut Sekretaris Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat UGM, Dr.Ir. Ambar Kusumandari, M.E.S., UGM menjadi salah satu pelopor kegiatan KKN dengan cakupan lokasi hingga mencapai seluruh provinsi di Indonesia. Kebijakan penambahan jumlah sks untuk kegiatan KKN-PPM dari tiga sks menjadi delapan sks menunjukkan komitmen UGM dalam menyelenggarakan KKN-PPM sebagai salah satu kegiatan pembelajaran yang tidak tergantikan. Pada Tahun 2023 Universitas Gajah Mada kembali menempatkan mahasiswa nya untuk melaksanakan kegiatan KKN-PPM di Kabupaten Kubu Raya tepatnya di Kecamatan Sungai Kakap.