Pada tanggal 6 Oktober 2023, ruang rapat Bappedalitbang menjadi saksi dari momentum penting bagi pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Rapat Sinergitas mengenai KLHS (Kajian Lingkungan Hidup Strategis) dan penyusunan RPJPD KKR (Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah Kabupaten Kubu Raya) Tahun 2025-2045 ini menjadi panggung bagi para pemangku kepentingan, termasuk perwakilan dari pemerintah daerah, akademisi, serta mitra pembangunan, untuk bersama-sama merumuskan langkah-langkah strategis. Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) menjadi fokus utama, dengan pendekatan holistik yang mencakup analisis dampak lingkungan, sosial, dan ekonomi dari setiap kebijakan yang direncanakan. Hasil KLHS akan menjadi landasan utama dalam menyusun RPJPD Kabupaten Kubu Raya, memastikan bahwa setiap langkah pembangunan akan membawa dampak positif bagi lingkungan dan kehidupan masyarakat.

Dalam suasana rapat yang penuh antusiasme, para peserta secara aktif berkontribusi untuk merinci rencana aksi konkret dan sasaran pembangunan jangka panjang. Kesinergian antara KLHS dan RPJPD KKR menjadi dasar kuat untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, sejalan dengan visi pemerintah Indonesia untuk mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang berkesinambungan dan berdampingan dengan kelestarian alam. Rapat tersebut tidak hanya mencerminkan komitmen pemerintah, tetapi juga semangat kolaborasi antarstakeholder dalam menjawab tantangan lingkungan global di abad ke-21.