Rapat persiapan pelaksanaan konsultasi publik RPJPD 2025-2045 yang dilaksanakan di ruang rapat Bappedalitbang memancarkan semangat kolaborasi. Langkah pertama dalam persiapan konsultasi publik adalah merinci agenda dan metode yang akan digunakan untuk memastikan partisipasi yang inklusif dari berbagai elemen masyarakat. Proses ini diarahkan untuk menghasilkan RPJPD yang benar-benar mencerminkan kebutuhan dan harapan masyarakat.

Pemerintah daerah, khususnya Bappedalitbang melalui rapat ini, menegaskan komitmen untuk menjadikan konsultasi publik sebagai sarana utama mendengarkan suara masyarakat. Perwakilan dari berbagai sektor menyampaikan pemikiran dan masukan yang berharga, membahas tantangan dan peluang yang dihadapi daerah dalam beberapa dekade ke depan. Dalam suasana dialog yang terbuka, ide-ide inovatif dan solusi yang konstruktif menjadi puncak perbincangan.

Pentingnya konsultasi publik dalam penyusunan RPJPD sangat terasa, seiring masyarakat menjadi bagian integral dari proses pengambilan keputusan. Melibatkan mereka bukan hanya sebagai pemangku kepentingan, tetapi juga sebagai pilar utama dalam merumuskan visi pembangunan daerah. Semua usulan dan masukan akan dianalisis dan disusun dalam dokumen RPJPD, menciptakan landasan yang lebih solid dan representatif.

Momentum konsultasi publik ini juga dilihat sebagai kesempatan untuk memperkuat ikatan antara pemerintah daerah dan masyarakat. Keterlibatan aktif dari berbagai elemen masyarakat menciptakan rasa kepemilikan dan tanggung jawab bersama terhadap perencanaan pembangunan. Diharapkan, proses ini akan menciptakan sinergi yang kuat untuk mewujudkan tujuan dan cita-cita bersama dalam RPJPD 2025-2045.

Rapat persiapan ini bukanlah akhir dari proses, tetapi awal dari serangkaian konsultasi publik yang lebih luas. Keterlibatan masyarakat akan terus dipelihara hingga tahap penyusunan final RPJPD. Sebagai bagian yang tidak terpisahkan dalam peta perencanaan pembangunan, suara masyarakat akan terus diakomodasi untuk menciptakan sebuah panduan pembangunan yang sesuai dan membawa dampak positif bagi seluruh komunitas.