Penanaman mangrove dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia yang difasilitasi oleh Lembaga Daya Pengelolaan Hutan (LDPH) Dabong bekerjasama dengan Perkumpulan SAMPAN Kalimantan di Desa Dabong adalah sebuah inisiatif yang sangat berarti dalam upaya konservasi dan pelestarian ekosistem mangrove. Mangrove adalah ekosistem pesisir yang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan laut dan daratan. Kegiatan ini mencerminkan kesadaran akan pentingnya mangrove dalam menjaga kualitas air, mencegah erosi pantai, serta sebagai habitat berbagai jenis flora dan fauna yang khas. Mangrove juga memiliki peran vital dalam mitigasi perubahan iklim karena kemampuannya menyerap karbon dioksida dari atmosfer.

Kerjasama antara LDPH Dabong dan Perkumpulan SAMPAN Kalimantan menunjukkan semangat kolaboratif dalam pelestarian lingkungan. Penanaman mangrove bukan hanya tindakan konkret untuk memperkuat ekosistem pesisir, tetapi juga menjadi kesempatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat lokal akan pentingnya menjaga dan merawat lingkungan mereka.

Selain manfaat lingkungan yang dihasilkan dari penanaman mangrove, kegiatan ini juga dapat memperkuat hubungan antara pemerintah daerah, organisasi non-pemerintah, dan masyarakat. Ini adalah langkah ke arah pembangunan berkelanjutan yang melibatkan partisipasi aktif dari berbagai pihak.

Secara keseluruhan, penanaman mangrove dalam peringatan Hari Mangrove Sedunia di Desa Dabong adalah langkah yang sangat positif dan perlu diapresiasi. Ini adalah contoh nyata bagaimana upaya bersama dapat menciptakan perubahan positif dalam pelestarian alam dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat.